Clafoutis tomates-crevettes
Publié le 8 Septembre 2011
Recette pour moule Flexipan empreintes "poisson"
Ingrédients :
- 1 grosse tomates (environ 160gr)
- 25g de farine
- 4 oeufs
- 33cl de crème fraiche liquide
- 160g de crevettes roses décortiquées
- 1 paquet de crackers au fromage ( Monaco de Belin )
- sel et poivre
Recette :
- Couper la tomate en deux pour retirer tous les pépins, puis la tailler en petits dés.
Soupoudrer de sel et laisser s'égoutter dans une passoire.
- Préchauffer le four à 180°c (th.6) et placer les empreintes sur la grille perforée ( ou la grille du four )
- Mélanger dans un bol la farine, les oeufs, la crème fraiche. Saler ( pas trop ) et poivrer.
- Rajouter le paquet de crackers au fromage réduit en miettes (laissez les enfants s'en occuper, ça devrait beaucoup les amuser ! ).
- Bien mélanger et verser une cuillère à soupe de cette préparation dans chaque empreinte.
- Dans un autre bol, mélanger les dés de tomate préalablement épongés dans du papier absorbant avec les crevettes.
- Répartir ce mélange dans les empreintes, puis terminer de verser la crème aux oeufs et aux crackers par-dessus.
- Faire cuire 15 minutes au four.
- Attendre 5 min avant de démouler les empreintes.
Ce plat délicieux et original peut être servi comme entrée ou bien comme plat principal accompagné d'une salade.
Dans la recette originale, il fallait couper les crevettes en plus petits morceaux, ce qui prenait un temps pas possible, mais si vous prenez des petites crevettes roses décortiquées, ça ira très bien comme ça !
Verdict de mes hommes : Ils ont adoré ! Même Papoune a trouvé ça bon ( lui qui est assez difficile ) et surtout surtout, j'ai réussi à faire manger Bébinou !! Première fois qu'il fini une assiette de sa vie je crois !!!
J'ai hâte de savoir ce que ça a donné chez vous !
Bon appétit !