Diversification alimentaire : pas de panique !
Publié le 22 Juillet 2008
Et oui...fini le temps où juste les lolos de maman ou encore un
bon bib de lait suffisaient à caler les estomacs de nos chères têtes blondes!
Je vous vois déjà frémir d'excitation à l'idée de vous lancer dans la préparation de bonnes purées et compotes maison, et en même temps flipper carrément devant l'ampleur de la tâche et la
multitude de changements que cela va entrainer...
Alors stop, pas de panique, comme toujours plus on aborde la chose de manière zen, et mieux cela se passe. Bébé ressentant toutes nos émotions, ne lui donnons pas l'occasion de stresser pour
rien!!
Voici mes trucs et astuces pour aborder cette nouvelle étape tout en douceur!
Quand commencer?
De l'avis des pédiatres, pas avant les 6 mois de l'enfant. Je sais ça peut vous paraitre tardif et vous mourez d'envie de lui faire découvrir plein de gout et de textures nouvelles mais patience!
Il a été établi qu'une diversification précose (3-4 mois) pouvait entrainer par la suite des allergies alimentaires (et là bonjour la cata!)
Dans l'idéal, allaiter bébé en exclusif (rien d'autre que du bon lait de fabrication artisanale donc) jusqu'à ses 6 mois, mais en cas de chaleur, rien ne vous empeche de lui donner de l'eau dans
un bib histoire d'amorcer le sevrage (si ce n'est déjà fait à cause de la reprise du travail! grrrr...)
Si bébé est déjà au biberon, vous pouvez passer au lait 2e age lorsque vous sentez que le 1er age est trop "léger" pour lui (mais jamais avant le 4e mois de toute façon), donc entre le 4e et le
6e mois. Regardez comment bébé réagit à son nouveau lait et si tout est ok, sans diarhées, ni eczéma, c'est tout bon!
Pourquoi?
La diversification est indispensable à l'organisme de bébé, en effet la seule nourriture lactée n'étant plus assez riche pour couvrir ses besoins nutritionnels! Ben oui quoi, essayer de tenir
assis tout seul, se retourner comme un grand, faire l'avion et pousser fort sur les bras ou les jambes (et des fois les 2 en même temps!), attraper ses petons... ça creuse!!
Et puis c'est un nouveau pas en avant vers l'autonomie, bébé va découvrir la cuillère et plus tard (vers 8-9 mois) apprendre même à s'en servir tout seul!
Et enfin, quand la maman en a le temps et surtout l'envie, quel bonheur pour elle de cuisiner de la nourriture saine et faite-maison, que du bonheur!
Comment?
Le mot d'ordre, la douceur!! Autrement dit: si vous brusquez ou forcez bébé, il saura s'en souvenir et vous risquez de devoir tout reprendre à zéro...dans 2 mois!
Légumes:
commencez par la carotte, elle a un gout légèrement sucrée et
votre petit l'acceptera d'autant plus facilement.
-Faites cuire 2-3 carottes dans 1 litre d'eau (remettez de l'eau si besoin en cours de cuisson), lorsqu'elles sont bien cuites et bien fondantes), retirez les de la casserole et mixez les
avec un peu d'eau de cuisson pour obtenir une consistance idéale, très fluide mais pas trop liquide quand même sinon c'est la galère à donner!
-Mettez cette préparation au congélateur car vous ne lui la donnerez à manger seulement dans quelques jours, le mieux est de préparer des mini-doses dans un bac à glaçons par exemple, ça vous
permettra de ne réchauffer qu'une petite quantité de purée à la fois.
-Commencez par donner le jus de cuisson de la carotte à la place de l'eau minérale, compléter avec le lait en poudre ou si vous allaiter, mélanger un peu de cette eau de cuisson à votre
lait, histoire de l'habituer gentimment au gout de ce légume. Cela permet aussi de ne pas laisser se perdre les bonnes vitamines qui auront filé dans le jus de cuisson !
-Et c'est parti, voyez comment bébé réagit à cette nouveauté, s'il ne grimace pas trop et qu'il accepte son repas c'est (presque! ) gagné!!
-3 ou 4 jours plus tard mettez un "glaçon" de votre purée maison dans son biberon de midi avec le lait en poudre ou maternel, même chose: s'il réagit bien c'est super! S'il refuse tout net, ne le
brusquez pas! Faites comme d'habitude et recommencez dans quelques jours.
-Après 2 ou 3 jours de biberon "amélioré", l'étape de la cuillère est à envisager sérieusement! Si vous n'avez pas encore de chaise haute, pas de panique, prenez bébé (équipé d'un bavoir
plastifié) sur vos genoux et approchez doucement la cuillère de ses lèvres. Spontanément il devrait ouvrir la bouche de lui-même, si ce n'est pas le cas déposez un peu de purée sur ses lèvres
pour qu'il la goute. S'il grimace trop, n'insistez pas. Sinon continuez en donnant de très petites cuilérées.
Déjà bébé commence à se familiariser avec cet objet insolite! En parlant de la cuillère, prenez la en plastique et adaptée à la taille de la bouche de bébé, donc on n'y va pas à la louche,
merci!
Voilà ça c'est fait! ^^
D'ici quelques jours vous pourrez introduire un nouveau légume. Vous pourrez également dans quelques temps garder une base de purée de carotte et la combiner avec un autre légume :
carotte-haricot, carotte-courgette, carotte-pomme de terre (idéale pour le soir grâce aux féculents)...
Fruits:
On commence avec la pomme puis on garde cette base:
pomme-abricot, pomme-pêche, pomme-banane...
Lorsque bébé aura bien accepté la cuillère, on peut commencer à diversifier vraiment, c'est à dire donner de la viande à votre loulou, mais pas n'importe quelle viande: on y va tranquille
avec du jambon et du blanc de poulet.
Mixer la tranche et ajouter un peu de purée que vous comptez lui donner en accompagnement, ça rendra la mixture plus fluide. Attention aux petits morceaux. Ainsi bébé aura d'un coté sa purée de
légumes, de l'autre sa purée de viande. N'hésitez pas à lui donner un ptit coup d'eau à boire au cours du repas, comme pour nous ça rafraichie et aide à "faire descendre"! lol
Vous pouvez également commencer les poissons, d'eau douce et pas d'eau de mer (ça c'est mon pédiatre qui l'a dit, je pense à cause des risques d'allergies toujours). Vendredi j'ai d'ailleurs un
petit filet de truite qui m'attend chez mon marchand de produits frais, je vous dirais si Elias a apprécié! lol
Attention aux arrêtes cependant!
Idée de menu, voici à quoi pourrait ressembler les repas d'un bébé de 6 mois:
8h: -240mL de lait 2e age
(+ si cela vous tente, 3 cuillères à soupe de céréales aromatisées au miel, à la vanille, ... )
12h: -100gr de purée
+ 60gr (1 tranche) de jambon ou de poulet
-de l'eau minérale
-complétez de 120 mL de lait
16h: -100gr de compote
+ un produit laitier genre ptits suisses (beurk! lol) ou fromage blanc, n'ajoutez que très peu de sucre ou mieux, aromatisez avec un peu de compote.
-de l'eau minérale
-complétez de 120 mL de lait
20h: 240mL de lait 2e age
+ 3 "glaçons" (environ 3ccafé chacun, soit 9ccafé en tout) de purée enrichie de féculents (pommes de terre ou céréales)
Le but est d'enlever le bib de midi et de 16h pour ne conserver que ceux du matin et du soir, ou bien une bonne tétée le matin et une le soir.
Astuce:
quand Bébinou a du mal à finir son repas (car il se déconcentre très vite mon loulou!) je lui met le reste dans son bib, comme ça je suis sûre qu'il a quand même eu les quantités
préconisées.
Voilà j'espère vous avoir un peu éclairer sur les voies obscures de la diversification, c'est vrai que ce n'est pas évident!
J'en profite pour rappeler que je ne suis pas pédiatre et que donc ces conseils sont à adapter à votre enfant bien entendu ^^
Bon app' à vos bébés!